中力粉でベーグル レシピ・作り方

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kaerupukupuku
指で穴を開けて簡単に成形しました。
美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

●中力粉
200g
●ドライイースト
小匙2/3
●砂糖
大匙1
●塩
小匙2/3
ぬるま湯(30℃)
110ml
オリーブオイル
小匙1強

作り方

  1. 1
    クッキングシートを約12×12cmに4枚切る。

    大きめのボールに●印を入れてザッと混ぜ合わせて真ん中に窪みを作って、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせて捏ねる。
  2. 2
    生地に艶が出て、グルテン膜が出来るように良く捏ねる。
    途中、生地を両手で持って引き延ばしては丸めるを繰り返すと比較的早く捏ねあがります。
    生地を一まとめに丸めて15分間休ませる。
  3. 3
    生地を均等に4分割して丸めてとじ目を下にして置き、捏ねる際に使ったボールを被せて15分間休ませる。
  4. 4
    空気を抜く様に生地を丸め直し、少し平たく丸く押し伸ばして、中力粉を付けた指を真ん中に刺して穴を開け、両手の人差し指を入れてクルクル回して、穴を直径約3cmぐらいまで広げる。
  5. 5
    クッキングシートの上に一個ずつ置いて35℃で30分発酵させる。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱する。

    オーブンの予熱完了時に生地が茹であがる様に見計らって、大き目なフライパンに水(水位3~4cm)と砂糖(大匙2~3)を入れて沸かしだす。
  7. 7
    フツフツと沸いたお湯に水をほんの少し入れて泡を消し、生地の表面からお湯に入れて30秒、裏返して30秒茹でて、サッとクッキングシートを敷いた天板に乗せて15~20分焼く。

おいしくなるコツ

④で穴を開ける際は結構大きめに開けないと、バーガーバンズの様な仕上がりに、、、(←手前から2個目の様に(^^;1個目はギリギリOK?) 生地を茹でたら直ぐ天板に乗せて速攻焼く。 焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。

きっかけ

中力粉が安かったので購入(^^;パンに使用出来るかな?と、、、

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/29 15:48
ふっくらいい感じに焼き上がりました!
ひよこ1086
レポート有り難うございます☆ 穴上手く出来ました?加減が難しいですよね?(^^; 美味しそうですね!食べたいわ~(^^)

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