しっとりフルーツケーキ レシピ・作り方

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柚柚子
アーモンドのコクがあります。

材料(パウンド2台人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
110g
卵黄
2個
アーモンドパウダー
110g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
卵白
2個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
25g
ドライフルーツのラム酒漬け
250g

作り方

  1. 1
    オーブンは190℃に予熱。
    ドライフルーツのラム酒漬けが無い時は、ドライフルーツにラム酒を混ぜて、1晩おく。
  2. 2
    バターは室温にしておく。型に敷紙を敷く。
    アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルにバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜる。
    ふわっとするまでまぜる。
  4. 4
    卵黄を4〜5回に分けて加える。その都度白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに、卵白とメレンゲ用のグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    バターのボウルに、水気をきったドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜる。メレンゲを半量加え、しっかり混ぜる。
  7. 7
    粉類をふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを加え、さっくり混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れ、オーブンを170℃に下げて、50分程度焼く。

おいしくなるコツ

バターをしっかりクリーム状にして、卵をいれた時分離させないこと。卵も室温にしておくとやりやすいです。

きっかけ

ラム酒漬けのフルーツをたくさん作ったので、色々なフルーツケーキを作ってみて、美味しかったものです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
フルーツケーキ ラム酒 しっとり フルーツパウンド
料理名
フルーツケーキ

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