炊飯器で混ぜるだけ♪ もっちりバナナ人参ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナナ
- 1本(皮をむき60g)
- にんじん
- すりおろし20g
- マーガリン
- 20g
- マヨネーズ
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 20g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 計りに炊飯釜を置き、まずはバナナを投入。
完熟でない場合は、ここでつぶしておいてください
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- 2
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- 材料を順に、釜に入れていきます
※にんじんは、よく洗って皮ごとすりおろしながら重さを計ります
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- 3
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- 材料全て入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる
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- 4
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- 側面についてる生地をゴムベラで落とし、ひとつにまとめます
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- 5
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- 炊飯器のスイッチポン
※生地が少ないので、残り時間が蒸らしに入ったら(残り時間10分程度になったら)もう取り出しても大丈夫◎一度開けて、楊枝をさして生地がつかなければ完成
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- 6
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- 釜からするっと取り出せます^-^
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- 7
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- お好みで切り分けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
こつはないです。ただ混ぜてポン~
完熟を使えば、簡単にバナナがつぶれて楽チンです
きっかけ
子どものランチに♪
スイッチポンでもっちりケーキが出来ちゃいます♪
子供のご飯やおやつにぴったり☆