材料(6人分)
- 薄力粉
- 65g
- 無塩バター
- 50g
- 水
- 100g
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バターを小さく切る。
卵は溶き卵にする。
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- 2
- 鍋に水、バター、塩を入れて、沸騰したら火を止める。
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- 3
- 薄力粉を一気に加えて、木べらでよく混ぜる。
-
- 4
- 粉が見えなくなって、まとまってきたら、再び火にかける。鍋底からきれいにはがれるようになったら、火から下ろす。
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- 5
- 卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 6
- すくい上げるとゆっくり落ちる堅さになったらOK。
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- 7
- 生地を絞り袋に入れて、オーブンシートをひいた天板に絞り出す。直径5〜6cm程度。
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- 8
- 180℃のオーブンで30分焼く。
絶対途中でオーブンの扉を開けないこと!
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- 9
- 粗熱が取れたら、中にカスタードクリームなど、好きなクリームを詰める。
おいしくなるコツ
しっかり生地を混ぜること。
卵を加えすぎると、焼いた時横に広がってしまいます。
きっかけ
サクサクのシュー皮を作ろうと思いました。
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