バレンタインには、ハートなシューで。 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 牛乳
- 50g
- 水
- 50g
- バター
- 40g
- 小麦粉
- 25g
- 強力粉
- 20g
- ココア
- 15g
- 卵
- 2個
- (チョコレートクリーム)
- 牛乳
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- コーンスターチ
- 4g
- チョコレート
- 70g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
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- 1
- シューを作る。強力粉と小麦粉を合わせておく
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- 2
- 鍋に水、牛乳、バター、ココアを入れて沸騰直前まで加熱する
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- 3
- 火を止めて、1の粉類を入れて、よく混ぜ合わせ、再び火をつけて軽く水分を飛ばす
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- 4
- 火を止めて、溶き卵を少しずつ加えていく
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- 5
- 絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板上へハート型に絞り出し、霧吹きで水を吹きかける
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- 6
- 210℃に余熱したオーブンで、12分、その後、180℃に温度を落とし、さらに30分焼く
(途中、オーブンを開けない)
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- 7
- チョコレートクリームを作る。卵黄、砂糖、コーンスターチをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる
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- 8
- 牛乳を加えてさらに混ぜ、茶こしでこしながら鍋に移す
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- 9
- 弱火で混ぜながら、クリーム状になるまで加熱する
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- 10
- 9にチョコレートを加えてさらに混ぜ、冷めるまで放置する
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- 11
- 生クリームを泡立てて、10に加える
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- 12
- シューを完成させる。6のシューを半分に切り、11のクリームを詰める
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