ボケたリンゴ・皮ももおいしく☆冷凍リンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ボケたリンゴもおいしく、ボケてないリンゴでもおいしいです。
りんごがたくさんあってどうしようって時にも便利です。
みんながつくった数 4

材料(-人分)

りんご
あるだけ
冷凍用袋
必要なだけ
塩水
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごは、種とヘタを取って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    皮について
    むいた皮を、適当な大きさに切っても、皮つきのままでも。
    むいた皮はぱりぱりしておいしいです。
  3. 3
    変色が気になるなら、塩水につけて、水気を良く拭き取る。
    写真は、塩水につけていないので、少し茶色っぽい感じです。
  4. 4
    冷凍用の袋になるべくかさならないように入れて、凍らせる。凍ったらほぐす。
  5. 5
    【食べ方】
    ①そのまま
    ②ヨーグルトやアイスのトッピングに
    ③蜂蜜をかけて
    ④コーヒー用ミルクをかけて
    ⑤ジュースの材料に

おいしくなるコツ

あまり大きく切りすぎると食べにくいので、いちょう切りなら0.5~1.5cm厚さ位、半分に切ったりんごをスライスするなら0.5cm厚さ位がおススメ。 ビニル袋の中に重ならないように並べ、冷凍したものをフリーザーバックやタッパーに移し替えても。

きっかけ

おいしかったリンゴがボケてしまい、おいしく食べるのにはどうしたらいいかなと思って

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
シャーベット
関連キーワード
使い切り 見切り品 エコ もったいない
料理名
りんごアイス

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/28 22:34
冷凍庫へ( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
こちらこそレポありがとうございます(*^^*)
2015/04/12 13:05
1人分ヨーグルトに入れるのに1個は多すぎて冷凍保存はうれしい!!次利用の時は下準備が出来ていて暑い時期はヒンヤリしてたまらないですね^^。
ミルミント
ヨーグルトにリンゴ、 美味しいですよね(*^^*) レポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする