なんちゃって七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wonebou
七草粥っていいますが草をわざわざ揃える必要はなく、季節に合った材料を、御鏡といっしょに頂くことで今年一年健康でいられますように
という願いを込めていただきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
0.5合
鏡餅
適当
大根(すずしろの根っこ)
5センチくらい
蕪(すずなの根っこ)
大根と同じくらい
三つ葉
1把
お漬物
ほしいだけ

作り方

  1. 1
    お米をあらって、前の晩に10倍くらいの量の水に厚手鍋に浸しておきます
  2. 2
    炊きます。初め強火
    沸騰したら中火~弱火
    10分くらいで大根蕪を入れます
  3. 3
    もう5分くらいしたら一口サイズに切った餅も入れます
  4. 4
    あと5分、
    お米が柔らかくなったくらいで火を切って
    むらし 10分三つ葉を飾り用を残して入れます
  5. 5
    三つ葉の残りと漬物を飾りに添えてできあがり
    今回のお漬物、赤すぎで怖い(^^ゞ
    神さん棚と御仏壇にお供え
    今年もよろしくとお願いしてから
    自分たちでいただきます(^^ゞ
  6. 6
    年末年始で酷使した胃を休めるためだともいいますが
    一回七草粥を食べたくらいでどうともなるとは思えないので
    年末年始もご馳走は食べないのが無難です
  7. 7
    ちなみに我が家はたいして神仏に帰依してません

    ポリシーもない、、、(^^ゞ

おいしくなるコツ

お餅や根菜を多めに入れて、朝ご飯の代わりにします。 腹もちがいいですよ。

きっかけ

毎年1月7日にはお粥にしますが、七草無理には揃えません。家にあるもので十分。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

wonebou 手抜きでいい加減ですが、パンはおいしく楽しく焼いて食べています。 日常の事を徒然にブログにしています http://blog.livedoor.jp/wonebou/

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/07 19:23
うちも、スズナとすずしろだけです♡シンプルで美味しくいただきました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
作ってくださったんですね~♪ありがとうございます。おかゆさん食べて、元気に寒い冬を越しましょう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする