アプリで広告非表示を体験しよう

パン耳で豆乳バニラフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
バニラの香でほっこり幸せな気分に。
普通のパンでもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パンの耳
2~3枚分
1個
豆乳
120cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
2滴位
サラダ油又はバター、マーガリン
適量
はちみつやメープルシロップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    浅めの皿やバットに卵を溶いて、砂糖を混ぜる。豆乳とバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  2. 2
    耳を適当な大きさに切る。耳が上になるようにして卵液に10分以上浸して、ひっ繰り返す。
    耳を上→下の順でさっと漬け、さらにパン耳を上にして夜冷蔵庫で浸して、朝焼いても。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、あたたまって溶けたら、2を並べる。もし卵液が残っていたら上からかける。
  4. 4
    焼き色がついたら、裏返す。蓋やお皿の上に滑らせて、そのまままた滑らせるとやりやすいです。両面に焼き色がついたら出来上がり。
  5. 5
    お好みで、はちみつやメープルシロップをかける。

おいしくなるコツ

食パンの両端を使いました。サンドウィッチとかで出た耳なら厚さにもよりますが3枚位でも。 サラダ油はあっさり目、マーガリンやバターは香良く出来ます。 フライパンに並びきらなかったので2段に重ねて焼きました。

きっかけ

パン屋さんでもらったパンの耳が固くなってきたので。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
節約 おやつ 朝食 朝ごはん
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/13 18:50
こんばんわ☆パンの耳が沢山余っていたので、本日のランチに参考にさせて頂きました(^u^)♪バニラエッセンスを入れると、風味が出て旨さ倍増ですね❤美味しかったです
駄目だバブルス
バニラの香りって幸せになりますよね。 レポありがとうございました^_^
2014/04/03 18:06
ご馳走様でした!
r0417n0613
お粗末様でした^ ^ レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする