捨てる部分でエコレシピ♪ お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉
- 大さじ5程度
- いろいろ野菜を混ぜて(大さじ3程度)
- 皮だったり葉だったり
- *大根の皮
- みじん切り
- *にんじんの皮
- みじん切り
- *白菜の外側の葉
- みじん切り
- *しいたけの軸
- みじんぎり
- かつおぶし
- 小1パック
- めんつゆ
- 大さじ1/2~
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- エコ野菜(軸、外側の葉、根菜の皮)は、みじん切りにして、冷凍しておいたものを必要量使います
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉、①、鰹節、麺つゆを加え、
固さをみながら少量の水を加え混ぜ合わせます
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて、②を好みの大きさで両面焼いていきます
(蓋をして火を弱め、蒸し焼きにし中まで火を通してください)
おいしくなるコツ
こんがり焼き色をつけると、美味しそうに見えます^^
味付けは、あらかじめ醤油、麺つゆを生地に加えてもよし、食べるときにまわしかけてもよし です^^
きっかけ
エコに目覚めて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火が通りやすくなります