材料(5人分)
- 牛乳
- 350cc
- ゼラチン
- 5g
- 粉寒天
- 2g(小さじ1/2強)
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3~
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳は、レンジで少し暖めておく(冷たいままだとうまく混ざらないことがあったので)。
水50ccにゼラチンを入れ、ふやかしておく。
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- 2
- 残りの水100ccと寒天を鍋に入れて、火にかける。混ぜながら、沸騰したら1分以上かけて、よく溶かし、砂糖も加え、溶かす。
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- 3
- 火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜる。余熱で溶かす。
牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
-
- 4
- 茶漉しで漉しながら、容器に流し込む。泡が立ってしまったら、スプーンで取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 5
- 甘さ控えめなので、蜂蜜や黒蜜をかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
100ccの容器を使いました。
ゼラチンがきれいに溶けていれば、漉さなくても。
柔らかめですが、もっと柔らかくしたい時は牛乳を50cc程度増やしてください(砂糖も少し多めに)。
きっかけ
牛乳を使い切りたかったので。
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