ふるふる★ミルクプリン レシピ・作り方

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けふみ
ほっとする懐かしい味で、コラーゲンと食物繊維を両方取れて体に優しいです。

材料(5人分)

牛乳
350cc
ゼラチン
5g
粉寒天
2g(小さじ1/2強)
150cc
砂糖
大さじ3~
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    牛乳は、レンジで少し暖めておく(冷たいままだとうまく混ざらないことがあったので)。
    水50ccにゼラチンを入れ、ふやかしておく。
  2. 2
    残りの水100ccと寒天を鍋に入れて、火にかける。混ぜながら、沸騰したら1分以上かけて、よく溶かし、砂糖も加え、溶かす。
  3. 3
    火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜる。余熱で溶かす。
    牛乳とバニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4
    茶漉しで漉しながら、容器に流し込む。泡が立ってしまったら、スプーンで取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5
    甘さ控えめなので、蜂蜜や黒蜜をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

100ccの容器を使いました。 ゼラチンがきれいに溶けていれば、漉さなくても。 柔らかめですが、もっと柔らかくしたい時は牛乳を50cc程度増やしてください(砂糖も少し多めに)。

きっかけ

牛乳を使い切りたかったので。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
牛乳ゼリー ミルクゼリー 甘さ控えめ 簡単
料理名
牛乳プリン

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