枇杷ジャム レシピ・作り方

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けふみ
お店ではなかなか見かけないびわのジャムを簡単に作れます。いたみが早い枇杷もジャムにすれば長持ちです。
みんながつくった数 9

材料(-人分)

びわ(正味)
200g
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    枇杷は皮と種、種の周りの薄い皮を取る。はかりに鍋をのせ、重さをはかる。
  2. 2
    砂糖を入れて、フォークでざっと和える。
  3. 3
    弱火にかけて、フォークでつぶしながら煮詰める。冷めると、とろみが増すので、少し汁が残っていて、ゆるいかなくらいで火を止める。

おいしくなるコツ

砂糖は枇杷の重さの30%にしました。 レモンがなかったので、入れませんでしたが、お好みで入れてください。 ミキサーやフードプロセッサーにかけてから、煮詰めるとなめらかなになると思います。

きっかけ

枇杷をたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
保存 簡単 手作り 安心
料理名
びわジャム

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/25 10:25
美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
2019/06/15 18:24
自宅の庭で採れたビワでつくりました❗️ちょっと見た目の悪いものや小さい実などを利用しました。ちょうど同じ重量だったので、簡単にできました‼️
LECIASS
お庭にビワがあるなんて、いいですね♪ 作っていただき、ありがとうございました^_^

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