アプリで広告非表示を体験しよう

❤バナナのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azusa***
バナナケーキの柔らかさとバナナチップのパリパリが両方楽しめます。ふわふわもパリパリも楽しみたい欲張りさん向き♪♪

材料(5人分)

バナナ
1~2本
2個
砂糖(三温糖、グラニュー糖)
75g
バター
75g
●粉類●
●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
5g(小さじ1)
チョコチップ
お好みの量
バナナチップ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナはつぶしておく。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱し始める。

    大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターを2に加え、さらに混ぜる。

    混ぜ終わったら、泡だて器からゴムべらに持ち替える。
  4. 4
    3にふるった粉類を混ぜ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、優しく混ぜる。
  5. 5
    4に1でマッシュしたバナナ、チョコチップを加えて、軽く混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に5を流し込み、空気を抜く。
    バナナチップを上からのせておく。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼いたら、できあがり❤

おいしくなるコツ

写真は40分焼いた時のもの。少し底が焼け過ぎてしまったので、少し短めでもいいかもしれないです。バナナチップのパリパリは楽しめますが、切り分けるときに剥がれます。おうちで食べる人向きかもしれません。

きっかけ

いつものパウンドケーキにバナナを入れて、バナナチップをのせました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

azusa*** 主人と息子2人(4歳児、0歳児)との4人家族です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする