アプリで広告非表示を体験しよう

❤かぼちゃのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azusa***
シナモン好きで作っているので、少し香りがきついかも。お好みで調整してください。

材料(5人分)

カボチャ
1/8個
2個
砂糖(三温糖、グラニュー糖)
75g
バター
75g
●粉類●
●薄力粉
150g
●ベーキングパウダー
5g
●シナモンパウダー(お好みで)
小さじ1/2
ゴマ
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    用意した【カボチャ】の3/4はレンジで加熱して柔らかくし、マッシュしておく。
    残り1/4は1センチ角に切っておく。
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱し始める。

    大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でかき混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターを2に加え、さらに混ぜる。

    混ぜ終わったら、泡だて器からゴムべらに持ち替える。
  4. 4
    3にふるった粉類を混ぜ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、優しく混ぜる。
  5. 5
    4に1でマッシュしたカボチャを加えて、軽く混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に5を流し込み、空気を抜く。
    1で切ったカボチャ、ゴマを上からのせておく。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、できあがり❤

おいしくなるコツ

あらかじめパウンドケーキ型にサラダ油を塗り、薄力粉を振っていたら、焼いた後に取り出しやすいです。 最後にカボチャをのせても重さで中まで落ちていきます。

きっかけ

いつものパウンドケーキにカボチャを入れました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

azusa*** 主人と息子2人(4歳児、0歳児)との4人家族です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする