材料(5人分)
- カボチャ
- 1/8個
- 卵
- 2個
- 砂糖(三温糖、グラニュー糖)
- 75g
- バター
- 75g
- ●粉類●
- ●薄力粉
- 150g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ●シナモンパウダー(お好みで)
- 小さじ1/2
- ゴマ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 用意した【カボチャ】の3/4はレンジで加熱して柔らかくし、マッシュしておく。
残り1/4は1センチ角に切っておく。
-
- 2
- オーブンを180℃に予熱し始める。
大きめのボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡だて器でかき混ぜる。
-
- 3
- 溶かしたバターを2に加え、さらに混ぜる。
混ぜ終わったら、泡だて器からゴムべらに持ち替える。
-
- 4
- 3にふるった粉類を混ぜ、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、優しく混ぜる。
-
- 5
- 4に1でマッシュしたカボチャを加えて、軽く混ぜる。
-
- 6
- パウンドケーキ型に5を流し込み、空気を抜く。
1で切ったカボチャ、ゴマを上からのせておく。
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼いたら、できあがり❤
おいしくなるコツ
あらかじめパウンドケーキ型にサラダ油を塗り、薄力粉を振っていたら、焼いた後に取り出しやすいです。
最後にカボチャをのせても重さで中まで落ちていきます。
きっかけ
いつものパウンドケーキにカボチャを入れました。
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