油少なめ袋一つでジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚-人分)
- 薄力粉
- 100g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30~40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 15g
- 牛乳or水
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度にあたためる。
はかりにビニル袋をのせて、薄力粉から塩までを入れる。空気を入れた状態で口を閉じ、シャカシャカと振る。
-
- 2
- はかりにのせて、サラダ油と牛乳を入れて、揉んで一つにまとめる。
-
- 3
- 袋の上から麺棒で延ばす。袋を切り開き、型抜きするか、包丁で切る。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、3をのせて、12~13分位焼く。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。砂糖の塊があったら、1の時に潰して下さい。
厚さやオーブンのクセによって焼き時間は調整してください。
生姜好きなら、ジンジャーパウダーをもっと増やしてもOKです。
きっかけ
生姜が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません