油少なめ袋一つでジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
袋一つで卵やバターを使わずにサラダ油でできるので気軽に作れます。

材料(天板2枚-人分)

薄力粉
100g
ジンジャーパウダー
小さじ1
砂糖
30~40g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
15g
牛乳or水
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを170度にあたためる。
    はかりにビニル袋をのせて、薄力粉から塩までを入れる。空気を入れた状態で口を閉じ、シャカシャカと振る。
  2. 2
    はかりにのせて、サラダ油と牛乳を入れて、揉んで一つにまとめる。
  3. 3
    袋の上から麺棒で延ばす。袋を切り開き、型抜きするか、包丁で切る。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、3をのせて、12~13分位焼く。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。砂糖の塊があったら、1の時に潰して下さい。 厚さやオーブンのクセによって焼き時間は調整してください。 生姜好きなら、ジンジャーパウダーをもっと増やしてもOKです。

きっかけ

生姜が大好きなので

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 冷え性
料理名
生姜クッキー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする