ぐりぐら風 フライパンでパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ホットケーキより、ベーキングパウダーの量が多めなので、分厚くふわふわにできます^^
是非ぐりぐらのお話を読んだあとに、フライパンの蓋をあけて、びっくりさせて^^
みんながつくった数 22

材料(3~4人分)

小麦粉
100g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
7g
1個
牛乳
60cc
バニラエッセンス
2ふり
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせます
  2. 2
    卵、牛乳を加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらバニラエッセンスを加え軽く混ぜます
  3. 3
    直径20cmのフライパンにバターを熱します
  4. 4
    少し高い位置から生地を流しいれ、蓋をして弱火~中火。2分ほどしたら、
    蓋を開けて、泡がぷつぷつ出てくるまで待ちます
  5. 5
    底が固まったら裏返し
    蓋をして弱火。

    楊枝を刺して、生地がつかなければOK
  6. 6
    上になる部分は焼き色を薄くするのがポイントです

    写真は、⑤をひっくり返したものです
  7. 7
    分厚くてふわふわ~

おいしくなるコツ

底をじっくりやいて、上になる部分は火を入れる程度にさっと焼くことです はじめに蓋をして少し蒸し焼くことで、よりふわふわで厚みが増します

きっかけ

ぐりとぐらが作った、フライパンのカステラをイメージして作ってみました

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ぐりぐら フライパン ケーキ パン
料理名
ぐりぐら風 フライパンでパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 19 件)

2020/10/12 09:06
大きなパンケーキに子供達が歓声‼️喜んで食べてくれました★
にっこにこABC
お試しいただきありがとうございます(^_^) コメント嬉しいです♡
2020/06/07 17:48
ふっくら大きなパンケーキがでいました! こんなに簡単にできちゃうなんて♪ これからこの方法で作ります (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
厚みふっくら焼けていますね(*^_^*) お試しいただき嬉しいです♪ベーキングパウダーが品薄ですね(T_T) 昨日久々に店頭で見かけ即買いしました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする