ぐりぐら風 フライパンでパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせます
- 2 卵、牛乳を加えて混ぜ合わせ、粉気がなくなったらバニラエッセンスを加え軽く混ぜます
- 3 直径20cmのフライパンにバターを熱します
-
4
少し高い位置から生地を流しいれ、蓋をして弱火~中火。2分ほどしたら、
蓋を開けて、泡がぷつぷつ出てくるまで待ちます -
5
底が固まったら裏返し
蓋をして弱火。
楊枝を刺して、生地がつかなければOK -
6
上になる部分は焼き色を薄くするのがポイントです
写真は、⑤をひっくり返したものです - 7 分厚くてふわふわ~
きっかけ
ぐりとぐらが作った、フライパンのカステラをイメージして作ってみました
おいしくなるコツ
底をじっくりやいて、上になる部分は火を入れる程度にさっと焼くことです はじめに蓋をして少し蒸し焼くことで、よりふわふわで厚みが増します
- レシピID:1170002166
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
にっこにこABC2020/10/12 09:06大きなパンケーキに子供達が歓声‼️喜んで食べてくれました★
-
大福・あんこ2020/06/07 17:48ふっくら大きなパンケーキがでいました!
こんなに簡単にできちゃうなんて♪
これからこの方法で作ります
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆ -
五月晴れ2020/05/24 13:09あっという間に完食してしまいました。簡単で、おいしかったです。
-
Kimuキッチン(^O^)2020/02/06 16:21こんにちは(^O^)甘さもちょうどよく美味しかったです。また作ります。ご馳走さまでした。
是非ぐりぐらのお話を読んだあとに、フライパンの蓋をあけて、びっくりさせて^^