材料(小鉢4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ホウレン草
- 1/2束
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐は、レンジで加熱(600W1分半)して水気を切る。
ほぐして、再度様子をみながら加熱。
しばらく置くと、水がたっぷり出てきます
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- 2
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- ホウレン草はしっかり洗って、ラップでくるんでレンジでしんなりするまで下茹でする。
水にさらして絞り、細かく刻む
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- 3
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- 酢1:味噌1:砂糖0.5の割合で、酢味噌ダレをつくる
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- 4
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- 水気を切った豆腐、ホウレン草、酢味噌を和える
出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷やして食べるとおいしいです♪
きっかけ
暑い季節にさっぱり冷たい小鉢料理を作りたくて
^^