ホウレン草と豆腐の酢味噌和え レシピ・作り方

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ちっち0909
さっぱり甘めの酢味噌が、夏バテの体にもおいしくいただけますよ
^^
みんながつくった数 1

材料(小鉢4人分)

絹ごし豆腐
1丁
ホウレン草
1/2束
☆酢
大さじ1
☆合わせ味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は、レンジで加熱(600W1分半)して水気を切る。
    ほぐして、再度様子をみながら加熱。
    しばらく置くと、水がたっぷり出てきます
  2. 2
    ホウレン草はしっかり洗って、ラップでくるんでレンジでしんなりするまで下茹でする。

    水にさらして絞り、細かく刻む
  3. 3
    酢1:味噌1:砂糖0.5の割合で、酢味噌ダレをつくる
  4. 4
    水気を切った豆腐、ホウレン草、酢味噌を和える

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷やして食べるとおいしいです♪

きっかけ

暑い季節にさっぱり冷たい小鉢料理を作りたくて

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ホウレン草 白和え 豆腐 酢味噌
料理名
ホウレン草と豆腐の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/05 19:04
しょっぱ党なので砂糖なしで。酢味噌美味しかったです。
ゆき波

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