材料(2~3人分)
- 薄力粉 flour
- 120g
- 砂糖 sugar
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト yogurt
- 1パック(約80g)
- 牛乳 milk
- 150cc
- 卵 egg
- 1個
- バター butter
- 大さじ1
- ベーキングパウダー BP
- 小さじ1/2
- ベーキングソーダ B soda
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵、牛乳、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒に振るい入れ、さらに溶かしバターを加えなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、たねをお玉で軽く1杯すくい流し、泡がプツプツとできはじめ数個の穴が出てきたらひっくり返し、裏もきつね色になったら出来上がり!
-
- 3
- バターやメープルシロップなどお好みでトッピング。
-
- 4
- In a large bowl, combine 1 beaten egg, milk, plain yogurt and 1 teaspoon of sugar.
-
- 5
- Mix well.
Sift together the flour, BP and baking soda into the bowl.
-
- 6
- Add melted butter, mix well until smooth.
Heat a lightly oiled frying pan over medium heat
-
- 7
- Scoop the batter onto the frying pan and cook until bubbles begin to form
-
- 8
- Flip and continue cooking until golden brown on bottom
おいしくなるコツ
果物を添えたりすると美味しさが増します!
きっかけ
久々にゆっくりとした朝を迎え、窓を開けると天気もよくふとアメリカでよく食べていたパンケーキを思い出し食べたくなり思いつきで作りました。