材料(2人分)
- 鰹(刺身用)
- 1ブロック
- 塩
- 少々
- 新玉ねぎ
- 半個
- ネギ
- 少々
- ぽん酢
- 少々
- もみじおろし にんにくおろし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 厚い部分を中にして鰹に5本の金串を均等に扇形に刺し、塩をふる。皮目の方は表面が白っぽくなるくらいしっかりとふり、身の方は軽くふる。
-
- 2
- 皮目の方を強火で焼く。全体を焼くために左右に動かす。パチパチというようになったら裏返して身の方をさっと焼く
-
- 3
- 氷水に浸けて串を抜き、表面の塩を洗い流す。
適当な大きさに切って器に盛って薬味を添えてぽん酢をかけて出来上がり!
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