お花見に♪ 肉巻き★お花ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
人参のオレンジ色と、インゲンの緑色で、肉巻きの切り口がお花のようです^^お肉はしょうがやき用(薄切りですが厚め)を使い、ボリュームがあります。

材料(17本人分)

豚肉薄切り(しょうが焼き用)
17枚
にんじん
7~8cm程度
冷凍インゲン
17本
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    冷凍インゲンはお湯につけて解凍。

    にんじんは皮をむいてラップをし、レンジ600Wで3分ほどチン。
    中まで火が通ればOK
  2. 2
    インゲンと同じ長さになるよう、人参を細切りにする

    お肉を斜めに置き、巻いていく
  3. 3
    ※もやしが冷蔵庫にあまっていたので、数本、インゲンと人参、もやし入りで巻きました
  4. 4
    お肉は焼くと縮むので、↓のようにはみだし部分が多くならないように注意
  5. 5
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして、並べていく
  6. 6
    焼色がついたらひっくり返す
  7. 7
    焼色がついたら、弱火にして蓋をして蒸し焼き。
  8. 8
    ※野菜から水が出て、ぶくぶくぐつぐつなります^^
  9. 9
    蓋をあけて鶏がらスープの素を振り入れる。

    全体にからむようフライパンをふる
  10. 10
    ゴマ油を少々まわしかけ、全体にからめて完成
  11. 11
    そのまま食卓に出したりお弁当に入れても♪
  12. 12
    2cm程度の輪切りにすれば、色鮮やかでお花みたい♪お弁当にぜひどうぞ

おいしくなるコツ

お野菜を巻くときは、きっちり巻いてください。のりがなくても、焼くと肉が縮むので、しっかりくっつきます^^

きっかけ

野菜の肉巻き、しょうが焼き用の厚めの薄切りでつくったら、輪切りの姿がお花みたい!発見です

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お花見2011 肉巻き 豚肉 お弁当
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする