レンジでやわらかい★干し柿の紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
固い干し柿もおいしいが、紅茶で煮た干し柿も違ったおいしさがあります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

干し柿
1個
紅茶ティーパック
1袋
適量

作り方

  1. 1
    マグカップにティーパックと干し柿を入れ、干し柿が隠れるくらい水を入れる。
  2. 2
    レンジに2分30秒から3分位かける。沸騰したらそのまま20秒ほどかける。
  3. 3
    マグカップをお皿などで蓋をしてそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

冷やしてもそのままでもおいしいです。 水は170cc位入れました。 干し柿を煮た後の紅茶は、ほんのり柿の甘さがしておいしいです。 大きめの柿の時は、沸騰させる時間を長めにしてください。

きっかけ

固い干し柿を柔らかくしたくて

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
干し柿の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/01 13:09
甘さがサッパリして美味しかった~o(^▽^)o
かば蔵
レポありがとうございます(*^^*) お口に合って嬉しいです。
2013/02/15 18:44
朝のおめざに^^紅茶の香りがいいですね☆
たんさん娘
気に入っていただけたようでよかったです^^ レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする