レンジでやわらかい★干し柿の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し柿 1個
- 紅茶ティーパック 1袋
- 水 適量
作り方
- 1 マグカップにティーパックと干し柿を入れ、干し柿が隠れるくらい水を入れる。
- 2 レンジに2分30秒から3分位かける。沸騰したらそのまま20秒ほどかける。
- 3 マグカップをお皿などで蓋をしてそのまま冷ます。
きっかけ
固い干し柿を柔らかくしたくて
おいしくなるコツ
冷やしてもそのままでもおいしいです。 水は170cc位入れました。 干し柿を煮た後の紅茶は、ほんのり柿の甘さがしておいしいです。 大きめの柿の時は、沸騰させる時間を長めにしてください。
- レシピID:1170001538
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 干し柿の紅茶煮
レポートを送る
2 件