簡単☆フライパンでご飯を炊く★節電&停電に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ガスで炊くとおいしいです。おにぎりなら冷めてもおいしく食べられます。
フッ素加工のフライパンなら洗うのも楽♪
吸水さえしておけば、炊飯器より早く炊けます。
みんながつくった数 4

材料(お握り4個-人分)

1.5合
310cc
20cmのフライパン(フッ素加工)
1つ

作り方

  1. 1
    フライパンに研いだ米と水を入れ、30分から2時間ほど置いておく。
  2. 2
    蓋をして、フライパンからはみ出ない程度の火にかける。沸騰したら、弱火にして10分。5秒ほど強火にして、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。
  3. 3
    蓋をとって、ご飯を潰さないように切るようにかえす。
    すぐに食べない時は、おにぎりに。

おいしくなるコツ

吸水時間の目安→冬:2時間、夏:30分 時間があまりとれない時は、ぬるま湯に30分つけてください。 おこげが欲しい時は、2で長めに強火にかけてください。 シリコンのへらを使えば、フッ素加工も傷つけず、洗い物も楽です。

きっかけ

停電、節電のために鍋でごはんを炊くようになったのですが、普通のお鍋だと洗うのがちょっと大変なのでフッ素加工のフライパンで炊いてみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
災害 節電 早炊き
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/27 07:10
美味しいご飯が炊けました レシピ有難うございます
amnos73
2016/04/01 20:42
一人暮らしボンビーで炊飯器が無いのに、お米を頂いたのでフライパンで炊いて食べました 美味しく炊けて良かったです \(^o^)/
なかおママ
ふっくら美味しそうですね♪ レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする