レンジでコーヒーゼリー☆寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
固める容器を使ってレンジで作れば、洗い物が少ないし、楽です。

材料(2人分)

コーヒー
300cc
粉寒天
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
コーヒークリーム(or生クリーム)
適量
ガムシロップor手作りシロップ(手順5)
適量

作り方

  1. 1
    深さに余裕のあるレンジ対応のタッパーに、コーヒーの半量と粉寒天を入れて、良く混ぜる。
  2. 2
    レンジに1分かけ、良く混ぜる。沸騰するまでこれを繰り返す。沸騰したら、もう1分かけ、砂糖を入れて良く混ぜる。
    インスタントコーヒーで作る時は、ここで砂糖と一緒に溶かして下さい。
  3. 3
    残りのコーヒーを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛り、シロップと好みでクリームをかける。
  5. 5
    ★手作りシロップ★
    砂糖に同じ重さの熱湯を入れて良く混ぜて、レンジで再度沸かしてよく混ぜて冷ましておく。
    ex)
     砂糖大さじ2:熱湯大さじ1

おいしくなるコツ

後からシロップをかけるので、ゼリー自体に砂糖を入れなくても良いのですが、少し甘みを付けた方がおいしい気がします。 吹きこぼれないように、沸騰しそうになったら、見ていた方が安心です。

きっかけ

ガスを使わずに作りたかったので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
食物繊維 簡単 おやつ
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする