材料(2人分)
- コーヒー
- 300cc
- 粉寒天
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コーヒークリーム(or生クリーム)
- 適量
- ガムシロップor手作りシロップ(手順5)
- 適量
作り方
-
- 1
- 深さに余裕のあるレンジ対応のタッパーに、コーヒーの半量と粉寒天を入れて、良く混ぜる。
-
- 2
- レンジに1分かけ、良く混ぜる。沸騰するまでこれを繰り返す。沸騰したら、もう1分かけ、砂糖を入れて良く混ぜる。
インスタントコーヒーで作る時は、ここで砂糖と一緒に溶かして下さい。
-
- 3
- 残りのコーヒーを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 器に盛り、シロップと好みでクリームをかける。
-
- 5
- ★手作りシロップ★
砂糖に同じ重さの熱湯を入れて良く混ぜて、レンジで再度沸かしてよく混ぜて冷ましておく。
ex)
砂糖大さじ2:熱湯大さじ1
おいしくなるコツ
後からシロップをかけるので、ゼリー自体に砂糖を入れなくても良いのですが、少し甘みを付けた方がおいしい気がします。
吹きこぼれないように、沸騰しそうになったら、見ていた方が安心です。
きっかけ
ガスを使わずに作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません