レンジで生姜黒糖煮&シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
生姜はそのままおやつに、シロップは牛乳やお湯や炭酸で割ってみてください。

材料(1人分)

生姜
100g
黒糖(粉末)
50~100g

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスして、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    黒糖も入れ、軽く混ぜ、水分が出るまで置いておく。
  3. 3
    レンジに1分かけ、混ぜて、生姜がシロップに漬かるようにならす。
  4. 4
    同じようにレンジで30秒かけ、混ぜてならす。もう一度繰り返し、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

黒砂糖は、黒糖の味をしっかり楽しみたい時は100g、生姜の味をしっかりさせたい時は50gで。お好みの量で試してみてください。 容器は大きめの方が吹きこぼれずに安心です。 黒砂糖は粉末の方が楽です。

きっかけ

しっかり黒砂糖の味のするシロップにしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
しょうが2011 簡単 冷え性 黒糖生姜
料理名
生姜の黒砂糖煮・生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする