寒天でリンゴゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ボケてしまった林檎でも大丈夫です。
皮ごとすりおろします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
1個
棒寒天
1/2本
100cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    棒寒天は水で押し洗いし、鍋に水を入れて、ちぎってふやかす。
  2. 2
    1に砂糖を入れて、火にかけて、しっかりと溶かす。
  3. 3
    りんごは種を取って、すりおろす。
  4. 4
    手早く2と3をよく混ぜて、器に入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

寒天液は濾した方が舌触りが良いですが、リンゴのすりおろしでそれほど気になりません。 粉寒天を使うときは2g位です。 りんごは種を取る前にはかったら、300g位でした。

きっかけ

ボケてしまった林檎を使いたくて

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
バレンタイン2011 ひんやり 簡単 食物繊維
料理名
りんごゼリー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/16 12:16
寒天とリンゴで腸がキレイになりそうです。(^^) とても美味しかったですっ♪ 秋から冬にかけてピッタリのデザートですね。
たびおと
ありがとうございます♪ 寒いと便秘がちになる気がします^^; 腸美人目指しましょう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする