鮭と菜の花のちらし寿司 レシピ・作り方

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如月雪也
スモークサーモンでも。画像で全体の1/2量くらい。今回のご飯は黒米が入っています。寿司の素の表示量より、かなりご飯多め。

材料(2~3人分)

ご飯
茶碗4杯分くらい
ちらし寿司の素(具入り)
1袋(2人前)
菜の花
1/2束
鮭(刺身用)
200~250gくらい
300cc
大さじ1
柚子の皮(1cm幅くらいで)
5~6cmくらい
焼き海苔・ごま
適宜

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って二つに切っておく。
    鍋に分量の水と塩を入れ、沸騰したら、菜の花を茎の方から入れさっと茹で、柚子の皮を加える。
  2. 2
    茹で汁と菜の花を分けて、汁が人肌くらいまで冷めたら、併せて2~3時間、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ご飯に寿司の素を混ぜ、
    鮭は適当な大きさに切る。(画像は1.5cm~2cmの角切り)
    菜の花は軽く絞っておく。
  4. 4
    器に盛り付け、海苔を鋏できってのせ、ゴマを振る。
    鮭に味がついていないので、その辺りにわさび醤油などをかけて食べる。

おいしくなるコツ

寿司の素の表示量通りにご飯を入れると味が濃い気がするので、ご飯多めに入れてあります。ご飯の量はお好みで。 いつもスモークサーモンなので、うっかり鮭をそのまま乗せました。下味をつけておいたほうがいいかも。スモークサーモンなら量は半分くらいで。

きっかけ

買い置きのちらし寿司の素の賞味期限が・・・(笑)なので、ありあわせの食材で作りました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

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