のっぺい粥 レシピ・作り方

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トムソウヤ☆
餡とお粥を混ぜて召し上がってください。

材料(1人分)

ごはん(お粥にする)
1人分
干し椎茸
1個
ソフト豆腐
20g
おろししょうが
適量
水溶き片栗粉
適量
■合わせだし
かつお・昆布だし
50g
椎茸の戻し汁
30g
みりん
小さじ2
鎌田醤油 低塩だし醤油
15g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して柄の硬いところを切りおとし裏面に格子状に浅い切り込みを入れる。材料の準備が出来たらお粥を炊く。
  2. 2
    別の鍋でだしを煮立てたら弱火にし椎茸を入れ、豆腐はカレースプーンで浅くすくい入れ煮る。しばらくしたら火を止め水溶き片栗粉を混ぜる。
  3. 3
    お粥にしょうがを混ぜたら器に移す。餡を再び火にかけ一煮立ちさせたらお粥の上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はカレースプーンで薄くすくい取ると見た目は荒いですが出汁が染みやすくなると思います。 椎茸の裏面に浅い切り込みを入れることで食べやすくなります。

きっかけ

雑誌で滋賀県長浜名物の「のっぺいうどん」の存在を知って、それをイメージしてお粥にしてみました。

公開日:2010/09/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

トムソウヤ☆ ほぼ毎日、家にある食材を中心に何か作ってます。 ブログとかやっててこちらまで手が回るか分かりませんがよろしくお願いします。 持病があるため、塩分と、肉・魚・豆・乳製品などはかなり控えめに作っています。 なので、書いてある分量は参考程度にして、ご自分で加減してくださると助かります。

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