材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 4
- とろけるチーズ
- 3枚
- 片栗粉
- 計量カップ100ccのライン
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 50cc
- 油
- 少々
- 醤油
- フライパン2〜3まわしほど
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちら。プラスで塩胡椒です。
じゃがいも2つ小さかったので、4つと記載してます。
-
- 2
-
- じゃがいもはなるべく細く切ります。(火の通りを早くする為)
-
- 3
-
- 切ったじゃがいもは水のはったボウルに入れ、サッと水洗いします。
-
- 4
- 水切りをしたら、ボウルにフワッとラップをかけ、電子レンジ(500w)で10分加熱します。
-
- 5
-
- 加熱が終わったら、塩胡椒を入れじゃがいもを潰します。
この時じゃがいもの形が少し残っていてもOKです。
-
- 6
-
- ある程度混ざったら、片栗粉と水を入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- じゃがいもを手に取り、チーズを入れ、丸く形を整えます。
-
- 8
-
- 形を整えたら、油をひいたフライパンに並べ、片面を中火で3分程焼いて行きます。
-
- 9
-
- 裏返して中火で1分程焼いたら、醤油を入れ少し焼きます。
-
- 10
-
- いい感じに焼き色が着いたら、完成です!
おいしくなるコツ
今回チーズをあまり入れませんでしたが、チーズを多めにするとより美味しいかもしれないです!
きっかけ
じゃがいもが悪くなっていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません