アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯&カンタン酢で!寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
クリスマス、誕生日などに。他の料理やケーキがあっても作れる手軽さです。

材料(2人分)

残りご飯
1合分
カンタン酢
大さじ3
1個
砂糖
小さじ1/2
白だし
大さじ2/3
刺し身(サーモンなど)
100g〜120gくらい
きゅうり
1本
カニカマ
2〜3本くらい
いくら
あれば大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る。
    卵に砂糖、白だしを入れて混ぜ、薄く焼く。
    冷めたら包丁で細く切る。
  2. 2
    ご飯は、炊きたてでももちろんいいですが残りご飯でもいけます。
    600wのレンジで2分加熱→全体を混ぜてさらに2分くらい加熱する。
  3. 3
    熱々になったのを確認してカンタン酢を全体にかけ、水分を飛ばすイメージをしながら切るように混ぜる。
  4. 4
    容器(底の抜ける丸形でももちろんOK!)に敷き詰め、冷ます。
  5. 5
    冷めたら錦糸卵を全体に乗せ、
    ピーラーで薄く切ってくるくる巻いたきゅうり、細かく刻んだカニカマ、2cm角くらいに切った刺し身、いくらなどで飾りつける。

おいしくなるコツ

この時はクリスマスだったので奮発していくらを乗せましたが、好きなもの、あるもので大丈夫です。

きっかけ

朝子供が保育園に持って行く用のご飯を炊くのに、夕方また炊くの面倒‥と思って朝多めに炊いたご飯でやってみたら、思いの外うまくできました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする