みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん
- 1個(外皮のみ)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1本
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 麦味噌
- 大さじ1
- 水
- お鍋の高さ4/5
- (ホタテ貝パウダー
- 小さじ1)
- (水
- ザルの半分ぐらい)
作り方
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- 1
- みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
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- 2
- 豆腐は水切り後3cm角に切る にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする
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- 3
- 豆腐とにんじんと水をお鍋に入れ、強火で加熱する
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- 4
- 沸騰したら中火にして、麦味噌を入れ、溶けるまで混ぜる みかんの皮も入れる
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- 5
- 麦味噌が溶けたら火を止め、お茶碗に移す 刻みネギをのせたら完成
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みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可