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みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁 レシピ・作り方

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minie32
みかんの皮を入れたので、咀嚼時には柑橘系の香りが口の中に広がりました 
みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可

材料(4人分)

みかん
1個(外皮のみ)
豆腐
1丁
にんじん
1本
刻みネギ
大さじ1
麦味噌
大さじ1
お鍋の高さ4/5
(ホタテ貝パウダー
小さじ1)
(水
ザルの半分ぐらい)
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作り方

  1. 1
    みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
  2. 2
    豆腐は水切り後3cm角に切る にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする
  3. 3
    豆腐とにんじんと水をお鍋に入れ、強火で加熱する
  4. 4
    沸騰したら中火にして、麦味噌を入れ、溶けるまで混ぜる みかんの皮も入れる
  5. 5
    麦味噌が溶けたら火を止め、お茶碗に移す 刻みネギをのせたら完成

きっかけ

みかんの消費

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
みかん豆腐の味噌汁にんじん味噌
関連キーワード
みかんの皮 豆腐 にんじん 刻みネギ
料理名
みかんの皮と豆腐とにんじんと刻みネギの味噌汁

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