みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
みかんの皮を入れたので、咀嚼時には柑橘系の香りが口の中に広がりました 
みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可

材料(4人分)

みかん
1個(外皮のみ)
茄子
1本
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
味噌
大さじ1
お鍋の高さ4/5
(ホタテ貝パウダー
小さじ1)
(水
ザルの半分ぐらい)

作り方

  1. 1
    みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
  2. 2
    茄子は2cmぐらいの半月切りにする にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする 玉ねぎは皮を剥き、3cm角に切る
  3. 3
    お鍋に味噌以外の全材料を入れ、沸騰するまで強火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  4. 4
    沸騰したら中火にする みそを入れ、溶けきるまで中火で加熱する
  5. 5
    お茶碗に移したら完成

きっかけ

みかんの消費

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
みかん味噌玉ねぎの味噌汁なすの味噌汁にんじん
関連キーワード
味噌汁 みかん にんじん 茄子
料理名
みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする