みかんの皮と茄子とにんじんと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん
- 1個(外皮のみ)
- 茄子
- 1本
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- お鍋の高さ4/5
- (ホタテ貝パウダー
- 小さじ1)
- (水
- ザルの半分ぐらい)
作り方
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- 1
- みかんの皮は水で洗ってから1cmぐらいにちぎる (ホタテ貝パウダーを使用:ザルに水とみかんの皮とホタテ貝パウダーを入れ、10分後あたらしい水で洗い落とす)
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- 2
- 茄子は2cmぐらいの半月切りにする にんじんは1.5cmぐらいの輪切りにする 玉ねぎは皮を剥き、3cm角に切る
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- 3
- お鍋に味噌以外の全材料を入れ、沸騰するまで強火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
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- 4
- 沸騰したら中火にする みそを入れ、溶けきるまで中火で加熱する
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- 5
- お茶碗に移したら完成
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みかんの皮は、柚子やすだちやじゃばらなどの柑橘類でも代用可