お箸でほろほろ!鳥手羽元!調味料3つ!ほったらかし レシピ・作り方

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ぽんこつ〆
なんこつまで柔らかく、家にあった調味料3つで箸で身が剥がれるほど美味しい酸っぱ煮できちゃいました^ ^焼き目をつけたら炊飯器でほったらかしできちゃいます。

材料(2人分)

鳥手羽元
10本
ぽんず
100cc
100cc
砂糖
大さじ2
玉ねぎ
一個
ねぎ
一本

作り方

  1. 1
    手羽元とネギにフライパンで焼き目をつけます。
    ネギは甘く、鶏肉は柔らかくなりすぎるのでちょっと焼いたとこあったほうが美味しいです。
  2. 2
    玉ねぎも適当に切って軽く炒めます。
  3. 3
    ぽんず、水、砂糖を入れて一煮立ちさせて軽く色をつけます。
  4. 4
    うちは、3合炊きの炊飯器にすべて入れて炊飯して、食べる時までそのまま保温。
    炊飯器大きくても大丈夫だと思います。
    ネギ→手羽元→玉ねぎの順に入れて玉ねぎで肉をフタするように。
  5. 5
    鶏肉に砂糖入れると本当にほろほろ、ジューシーになります。
    トングなどで掴んで盛り付けるのオススメします。
    唐揚げ等も味つける前に少し砂糖まぶして30分おくと味が違いますよ。

おいしくなるコツ

焼き目をつけること。

きっかけ

いつもはコーラ煮ですが、酸っぱ煮が食べたくなり作ってみました^ ^

公開日:2021/10/29

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カテゴリ
手羽元

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