ほうれん草、竹輪、にんじん、玉ねぎ、豆腐入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
具材は冷蔵庫にあるものを使用しました

材料(4人分)

味噌
大さじ2
鍋の3/4
ほうれん草
1株
竹輪
3本
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
豆腐
3丁

作り方

  1. 1
    ほうれん草を水洗い後5㎝幅に切ってからゆがき、灰汁が出れば取り除く ※茹で汁は使用しない
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、半月いちょう切りにする
  3. 3
    竹輪は3㎝幅に切る 玉ねぎは皮を剥き5㎝角切りにする 豆腐は3㎝角切りにする
  4. 4
    お鍋に水と《手順1、2、3》の野菜を入れ、強火で加熱する 灰汁が出れば取り除く
  5. 5
    沸騰したら中火にし、味噌を溶かし、味噌が均等に混ざるまで加熱する
  6. 6
    お茶碗に移して完成

きっかけ

冷蔵庫にある食材の消費

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁にんじんほうれん草の味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ほうれん草 竹輪 豆腐
料理名
ほうれん草、竹輪、にんじん、玉ねぎ、豆腐入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする