ブルーベリー黒酢でつくった麺つゆで食べる素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでた素麺
- 1/2皿
- にんじん
- 3cm
- たまねぎ
- 1/32個
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 大さじ3
- ⚫醤油
- 大さじ3
- ⚫ブルーベリー黒酢
- 大さじ1
- ⚫白だし
- 大さじ3
- ⚫かつおだし
- 150cc
作り方
-
- 1
- ⚫を混ぜ合わせる にんじんは皮をむき、2cmぐらいの細切りにする たまねぎも皮をむき、2cmの細切りにする
-
- 2
- 小さめのフライパンに油をひき、中火でにんじんとたまねぎを炒め、火が通ったら弱火にする
-
- 3
- ≪手順1≫を入れて混ぜ、弱火から中火で沸騰するまで加熱する 灰汁が出れば取り除く 10分ほど加熱する
-
- 4
- お皿にゆでた素麺を入れ、≪手順3≫でつくった麺つゆを高さ1/4ほど入れる 刻みネギと刻み海苔をのせたら完成
きっかけ
さっぱりしたノドの通りが良い素麺を食べたかったので、ブルーベリー黒酢を使いました
関連情報
- カテゴリ
-
黒酢素麺・冷麦
- 料理名
-
ブルーベリー黒酢でつくった麺つゆで食べる素麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません