材料(8人分)
- リンゴ
- 280g
- はちみつ
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 6g
- 全粒粉
- 200g
- ★黒糖
- 小さじ1
- ★粗糖
- 小さじ1
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- リンゴを皮ごといちょう切りにしてはちみつとブランデーを混ぜて、蓋を軽く乗せて、リンゴがしんなりするまで電子レンジで3-4分加熱したら、冷ましておく
-
- 2
- 室温に戻したバターとグラニュー糖をクリーム状によく混ぜたら、卵を一つずつ加えてよく混ぜ、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、1を汁ごと加えて混ぜる
-
- 3
-
- 全粒粉を加えてゴムベラで混ぜる
-
- 4
- パウンド型に3を入れる
-
- 5
-
- ★の材料をよく混ぜて、4に振りかける
-
- 6
-
- 170度のオーブンで45分焼く
おいしくなるコツ
★の材料のトッピングは無くても美味しいです♪
きっかけ
おやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません