材料(8人分)
- りんご
- 正味500g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ1
- バター
- 100g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 180g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむきスライスして、ブランデーとグラニュー糖をかけて、蓋を軽くのせて電子レンジで3分加熱し、冷ましておく
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- 2
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- 小さく刻んだバターと薄力粉と砂糖をボウルに入れて、バターを潰すようによく混ぜ、よく溶いた卵を40g加えて混ぜて、ひとまとめにする(残った卵は手順4で使います)
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- 3
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- 2の生地を半分麺棒で薄くのばし、パイ皿に敷いて、その上に1のりんごを軽く水気を切って敷き詰めたら、1のりんごの汁にコーンスターチをよく混ぜ溶かして全体にかける
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- 4
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- 2の生地の残り半分を麺棒でのばして3の上にかぶせ、端を切り落としたら、2で余った溶いた卵に牛乳を混ぜて刷毛で表面に塗る
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- 5
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- 180度のオーブンで30分焼く