りんごとレモンのバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
爽やかなレモン風味のりんごケーキ。

材料(8人分)

りんご
正味240g
レモン
1個(果汁大さじ2)
バター
120g
グラニュー糖
120g
2個
サワークリーム
大さじ2
ベーキングパウダー
6g
薄力粉
200g
粉砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い皮の黄色い部分を薄くむいて千切りにしたら、果汁を絞り大さじ2杯分を取り分けておく
  2. 2
    りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにして、1のレモンの皮と果汁をかけて軽く和えておく
  3. 3
    室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立器でよく混ぜたら、卵をひとつずつその都度混ぜながら加え、サワークリームも加えて混ぜる
  4. 4
    ベーキングパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、2を加えてざっくり混ぜて、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に平らに入れる
  5. 5
    180度のオーブンで40分焼き、冷めたら型から出して、茶漉しを通して粉砂糖をふりかけ、好みの大きさに切り分ける

おいしくなるコツ

ヨーグルトや、バニラアイス、またはホイップクリームを添えると美味しいです♪

きっかけ

おやつに。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキレモンケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする