材料(8人分)
- りんご
- 正味240g
- レモン
- 1個(果汁大さじ2)
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- 卵
- 2個
- サワークリーム
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 6g
- 薄力粉
- 200g
- 粉砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- レモンをよく洗い皮の黄色い部分を薄くむいて千切りにしたら、果汁を絞り大さじ2杯分を取り分けておく
-
- 2
- りんごは皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにして、1のレモンの皮と果汁をかけて軽く和えておく
-
- 3
- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立器でよく混ぜたら、卵をひとつずつその都度混ぜながら加え、サワークリームも加えて混ぜる
-
- 4
- ベーキングパウダーを加えてよく混ぜたら、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ、2を加えてざっくり混ぜて、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に平らに入れる
-
- 5
-
- 180度のオーブンで40分焼き、冷めたら型から出して、茶漉しを通して粉砂糖をふりかけ、好みの大きさに切り分ける
おいしくなるコツ
ヨーグルトや、バニラアイス、またはホイップクリームを添えると美味しいです♪
きっかけ
おやつに。
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