材料(2人分)
- さばの水煮缶
- 1缶
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ねりわさび
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 1合分
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さばの水煮缶の中身を軽く水気を切ってフライパンに入れる
-
- 2
- ねりわさびを溶いた醤油と、酒と、みりんと、砂糖を1にかけて、中火にかけてフライ返しで混ぜながら、余分な水気がなくなるまで炒める
-
- 3
- 皿に取り出し、粗熱を取る
-
- 4
- 濡らした手に塩をひとつまみとってからご飯を乗せて、中央に3を入れておにぎりの形に握る
おいしくなるコツ
お好みで、海苔を巻いたり、とろろ昆布を巻いても美味しいです♪
きっかけ
お弁当に。