材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- 卵
- 1つ
- 油揚げ
- 1枚
- ほんだし顆粒
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2ほど
作り方
-
- 1
- ワカメを分量外の水で戻しておく。
鍋に水、ほんだし顆粒をいれて温める。
-
- 2
- 卵は溶き卵にしておく。
油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋が沸騰したら
戻したワカメ、油揚げをいれて軽く温める。
-
- 4
- 火を止めて味噌を溶く。
溶き卵をいれて熱する。
-
- 5
- 卵が固まってきたら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
油抜きしない方がコクがでる気がします
きっかけ
冷蔵庫の余り物で具沢山の味噌汁を作りたくて