材料(30cm4枚人分)
- 強力粉
- 400g
- 全粒粉
- 100g
- 塩
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 350g
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉と全粒粉と塩とドライイーストを入れてよく混ぜる
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- 2
- ぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜたら3分放置する
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- 3
- グレープシードオイルを加えて混ぜたら、ボウルの中で生地を伸ばしては半分に折りたたんでいく要領で5分捏ねる
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- 4
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- 4等分して丸めたら、打ち粉をした皿において、ラップをふわりとかぶせて倍の大きさになるまで発酵させる
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- 5
- 伸ばす時は麺棒などは使わず、手で優しく引っ張りながら伸ばし、一度に大きく伸ばすのではばくて1-2分休めて、もう一度伸ばすとうまく広げられます
きっかけ
美味しい全粒粉入りのピザ生地が作りたくて。
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