材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 鶏ぶつ切り 骨つき
- 500g
- 水
- 1.5ℓ
- ネギ
- 5cm
- しょうが
- ひとかけ
- カルダモン
- 少々
- 塩
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏のスープをとる。鍋に湯を沸かして水と鶏のぶつ切りを入れて、強火にしてアクを取り、蓋をして弱火で2時間ほど煮る。ざるにあげ鶏とスープに分けてから、ふきんなどで濾す。
-
- 2
- 米を研いでザルにあげておく。
1の鶏の身を50gくらいほぐしておく。しょうがは千切り、長ねぎは薄く輪切りにしておく。
-
- 3
- 土鍋に鶏スープ400mlと米、鶏、カルダモン、塩、しょうが
を入れて火にかける。沸騰したらごま油を入れ蓋をして弱火にする。ときどき蓋を開けてスープが減っていたら足す。
-
- 4
- 好みの固さになったら火からおろしネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込むときに鶏スープを入れ過ぎると吹きこぼれるので、スープの量は鍋の半分くらいからにして、少しずつスープを足すようにするとよいです。スープを取った後の鶏肉はお料理に使ってください。残ったスープも他のお料理に活用できます。
きっかけ
アジア風の米料理がたべたくなり。
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