鶏のお粥 レシピ・作り方

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PK58
鶏スープで米から炊いたお粥。朝食に。カルダモンで少しエキゾティックな風味に。

材料(2人分)

1/2合
鶏ぶつ切り 骨つき
500g
1.5ℓ
ネギ
5cm
しょうが
ひとかけ
カルダモン
少々
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏のスープをとる。鍋に湯を沸かして水と鶏のぶつ切りを入れて、強火にしてアクを取り、蓋をして弱火で2時間ほど煮る。ざるにあげ鶏とスープに分けてから、ふきんなどで濾す。
  2. 2
    米を研いでザルにあげておく。
    1の鶏の身を50gくらいほぐしておく。しょうがは千切り、長ねぎは薄く輪切りにしておく。
  3. 3
    土鍋に鶏スープ400mlと米、鶏、カルダモン、塩、しょうが
    を入れて火にかける。沸騰したらごま油を入れ蓋をして弱火にする。ときどき蓋を開けてスープが減っていたら足す。
  4. 4
    好みの固さになったら火からおろしネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込むときに鶏スープを入れ過ぎると吹きこぼれるので、スープの量は鍋の半分くらいからにして、少しずつスープを足すようにするとよいです。スープを取った後の鶏肉はお料理に使ってください。残ったスープも他のお料理に活用できます。

きっかけ

アジア風の米料理がたべたくなり。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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