材料(2人分)
- ルバーブ(茎の部分)
- 2本
- 水(シロップ用)
- 100ml
- 黒蜜
- 大さじ2
- 三温糖
- 50g
- 水出し用紅茶のティーバッグ
- 2個
- 水(紅茶用)
- 500ml
作り方
-
- 1
- 水出し用ティーバッグと水(紅茶用)をボトルに入れ冷蔵庫に2-3時間入れておく
-
- 2
- ルバーブの茎の部分を1cmほどの長さに刻む
-
- 3
-
- 小鍋に水(シロップ用)とルバーブと黒蜜と三温糖を入れて混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
-
- 4
- ルバーブを濾して、シロップの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
-
- 5
- 1の紅茶をグラスに注ぎ、4のシロップをお好みで大さじ1杯ほど加えて混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
ティーバッグは水出し専用のものを選んでください♪お好みで氷を浮かべても。
きっかけ
おやつに。