材料(10人分)
- リンゴ
- 350g
- グレープシードオイル
- 200g
- デーツシロップ
- 30g
- 黒糖
- 60g
- 三温糖
- 150g
- 卵
- 2個
- シードル
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 6g
- 薄力粉1
- 300g
- ☆バター
- 30g
- ☆粗糖
- 30g
- ☆薄力粉2
- 50g
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむいて小さめのいちょう切りにする
-
- 2
- ボウルにグレープシードオイル、デーツシロップ、黒糖、三温糖、卵、シードルを入れてよく混ぜる
-
- 3
-
- ベーキングパウダーと薄力粉1を加えてよく混ぜたら、リンゴを加えて混ぜる
-
- 4
- ベーキングペーパーを敷いたケーキ型に3を平らに入れる
-
- 5
-
- バターを薄く切ってボウルに入れ、粗糖と薄力粉2を加えて、指でバターをつぶすようによく混ぜたら、4の上にふりかける
-
- 6
-
- 170度のオーブンで50分ほど、串を刺しても何もついて来なくなるまで焼く
おいしくなるコツ
バニラアイスやヨーグルトを添えて食べても美味しいです♪
きっかけ
休日のデザートに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません