材料(4人分)
- バジル
- 50グラム(葉の重さ)
- オリーブオイル
- 100cc
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- バジルはよく洗い、丁寧に水気を拭き取ります。茎から葉だけをとります。ニンニクは薄切りにしておきます。
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- 2
- 葉だけにしたバジルとオリーブオイル、ニンニク、塩を全て入れて、ハンドブレンダーで細かくペースト状にします。
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- 3
- ジッパー袋に入れて空気を抜いて平らにし、冷凍庫で保管します。(冷凍庫で1年ほど保管できます。)
きっかけ
毎年夏にたくさん作るバジルソース。瓶詰めにして冷蔵保存していると、途中で色が変わってきてしまうので、冷凍保存するようになりました!