初心者でも出来た★大満足シナモンロール レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【A】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 110ml
- 牛乳
- 20ml
- バター(常温に戻す)
- 40g
- 【B】
- シナモンパウダー
- 大さじ1/2
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 【C】
- 溶き卵
- 適量
- 【D】
- 粉糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ●●生地づくり【30分】+一次発酵【30分】●●
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- 2
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- ボウルに【A】を入れる
片方に砂糖・塩、もう片方にドライイーストを入れる
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- 3
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- ドライイースト側にぬるま湯を入れてゴムベラで全体的に混ぜ、
その後牛乳を入れて混ぜる
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- 4
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- 2で軽く生地をまとめたら、
よく捏ねて(約10分)生地をまとめる
※最初はベタベタ手にくっつきますが徐々に付かずにまとまってきます
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- 5
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- まとまった生地を広げて中心にバターを入れる。
再度、まとまるまで捏ねる(約15分)
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- 6
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- 15分後、ようやく綺麗にまとまりました
ふんわりラップをかけて温かい場所で一次発酵(30分)
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- 7
- ●●生地成型【30分】+2次発酵【30分】●●
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- 8
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- 2次発酵後です。2倍程膨らみました!
生地を手で押してガス抜きをし、改めて丸める
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- 9
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- 濡れ布巾を被せて10分ベンチタイム(室内で生地を休ませる)
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- 10
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- その間に【B】を混ぜて準備しておきましょう
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- 11
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- 生地を広げていく。
打ち粉は不要です♪
目安として、女性の両手が収まるサイズくらい
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- 12
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- (10)の粉を全体にかける
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- 13
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- 手前からクルクル丸める(あまり窮屈に丸めない)
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- 14
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- 最後はくっつけるように閉じていく。
水で濡らした包丁で6等分に。
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- 15
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- クッキングシートまたはアルミカップに乗せて、上から軽〜く押し広げます。
そして、温かい場所&ふんわりラップで2次発酵(約30分)
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- 16
- ●●焼く【20分】●●
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- 17
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- 2次発酵後、ふっくら生地がしました。
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- 18
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- 【C】の溶き卵をハケで塗って
(私は持っていないのでゴムベラで塗ります笑)
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- 19
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- 200度に余熱したオーブンで12〜15分焼いたら完成!
オーブンからシナモンのいい香りがしてきます♪
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- 20
- 【D】の粉糖に水を少しずつ混ぜてアイシングを作る。
粗熱を取ったシナモンロールの上にかけてください!
おいしくなるコツ
(5)で全然まとまらず心配になるかと思います。捏ねて13分くらいすると、急にまとまってきますので根気よく頑張ってください!
きっかけ
シナモンロール大好きなので、たくさん食べたい。その気持ちだけで捏ねました(笑)
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