材料(約5人分)
- 板チョコ
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
※粉ゼラチンに水を入れるとだまになってしまうので注意!!
-
- 2
-
- 鍋に、牛乳と小さく割った板チョコを入れ、火は弱火にして混ぜながらチョコを溶かす。
-
- 3
-
- チョコが溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを入れて、混ぜる。
-
- 4
-
- ゼラチンが溶けたら生クリームを入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- 混ざったらカップに入れて粗熱をとる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
-
- 6
- 固まったらお好みでトッピングを添えて、完成(^^)♪
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させなように、火加減に気をつけてください♪
きっかけ
ふと、食べたくなったのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとしたおやつやバレンタインにぜひ作ってみては?