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ダークチョコのスコーン レシピ・作り方

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板チョコをたくさん混ぜ込んだチョコ好きが喜ぶスコーン。

材料(8人分)

薄力粉
500g
ベーキングパウダー
6g
グラニュー糖
100g
小さじ1/2
無塩バター
120g
1個
牛乳
180ml
板チョコ(ダークチョコレート)
240g
粗糖
大さじ1/2
バター
120g
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作り方

  1. 1
    卵を溶いて牛乳を混ぜておく
  2. 2
    板チョコをビニール袋に入れ、口を軽く閉じて、上から麺棒などで叩き、粗く砕いておく
  3. 3
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて軽く混ぜたら、バターを小さく刻んで加え、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
  4. 4
    1の卵液を200ml分ボウルに加えて、切るように混ぜる(残りの卵液は焼く前に生地の上に塗るので取っておく)
  5. 5
    板チョコを混ぜ、軽く混ぜたら、押して、折りたたむ要領で生地をひとまとめにする(量が多いので、まとめる時は半分に分けても良いと思います)
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、麺棒で2cmほどの厚さに伸ばしたら、4で残した卵液を刷毛で塗り、食べやすい大きさに包丁で切り分け、少し間を空けて並べなおす
  7. 7
    180度のオーブンで20分-25分焼いたら、熱いうちに粗糖をふりかける
  8. 8
    粗熱が取れてチョコが固まってきたら皿に移す

きっかけ

おやつに。

公開日:2020/05/03

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カテゴリ
スコーン

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