材料(8人分)
- 薄力粉
- 500g
- ベーキングパウダー
- 6g
- グラニュー糖
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 120g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180ml
- 板チョコ(ダークチョコレート)
- 240g
- 粗糖
- 大さじ1/2
- バター
- 120g
作り方
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- 1
- 卵を溶いて牛乳を混ぜておく
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- 2
- 板チョコをビニール袋に入れ、口を軽く閉じて、上から麺棒などで叩き、粗く砕いておく
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- 3
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を入れて軽く混ぜたら、バターを小さく刻んで加え、指でバターを潰すようにしてよく混ぜる
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- 4
- 1の卵液を200ml分ボウルに加えて、切るように混ぜる(残りの卵液は焼く前に生地の上に塗るので取っておく)
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- 5
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- 板チョコを混ぜ、軽く混ぜたら、押して、折りたたむ要領で生地をひとまとめにする(量が多いので、まとめる時は半分に分けても良いと思います)
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- 6
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- オーブンペーパーを敷いた天板に生地を乗せ、麺棒で2cmほどの厚さに伸ばしたら、4で残した卵液を刷毛で塗り、食べやすい大きさに包丁で切り分け、少し間を空けて並べなおす
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- 7
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- 180度のオーブンで20分-25分焼いたら、熱いうちに粗糖をふりかける
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- 8
- 粗熱が取れてチョコが固まってきたら皿に移す
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