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バター醤油ローストチキン レシピ・作り方

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醤油味のブライン液に2時間程浸けたチキンにバターを乗せてローストしました。

材料(4-6人分)

鶏肉(今回は丸鶏をバラして使いました)
1kg
熱湯
100ml
250ml
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
醤油
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1
バター
大さじ1
塩胡椒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    熱湯に砂糖と塩を加えてよく溶かし、水を加え混ぜたら、鶏肉を漬けてラップを貼り付け、2時間冷蔵庫に置く
  2. 2
    グレープシードオイルを塗ったフライパンかロースティングパンに軽く水気を切った鶏肉を皮目を上にして並べ、塩胡椒をふりかけ、バターをちぎって乗せる
  3. 3
    180度のオーブンで40--50分焼く

おいしくなるコツ

鶏肉の部位はお好みで。モモでもムネでも皮付きを使うのがオススメです。手羽のみを使う場合は、漬ける時間も焼く時間も半分くらいで大丈夫です。

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2020/04/04

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カテゴリ
ローストチキン

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