材料(4-6人分)
- 鶏肉(今回は丸鶏をバラして使いました)
- 1kg
- 熱湯
- 100ml
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 熱湯に砂糖と塩を加えてよく溶かし、水を加え混ぜたら、鶏肉を漬けてラップを貼り付け、2時間冷蔵庫に置く
-
- 2
-
- グレープシードオイルを塗ったフライパンかロースティングパンに軽く水気を切った鶏肉を皮目を上にして並べ、塩胡椒をふりかけ、バターをちぎって乗せる
-
- 3
-
- 180度のオーブンで40--50分焼く
おいしくなるコツ
鶏肉の部位はお好みで。モモでもムネでも皮付きを使うのがオススメです。手羽のみを使う場合は、漬ける時間も焼く時間も半分くらいで大丈夫です。
きっかけ
夕飯のおかずに。
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