材料(16個人分)
- 強力粉
- 500g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 水
- 150ml
- バター
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 80g
- オレンジピール
- 50g
- りんごのみじん切り
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- 薄力粉を溶かす水
- 大さじ4-5
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めたら、バターと砂糖を入れて溶かし、人肌になるまで冷ます
-
- 2
- 人肌に温めた水にドライイーストを溶かして5分おく
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- 3
- 卵を溶いておく
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- 4
-
- ボウルに強力粉と塩を入れて軽く混ぜ中央にくぼみを作って、1と2と3を入れてスプーンで混ぜたら、パン捏ね用アタッチメントをつけたハンドミキサーで5分こねる
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- 5
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- 生地をひとまとめにして、分量外のサラダオイルを塗ったラップをかけて、1時間温かい部屋に置いておく
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- 6
-
- りんごのみじん切りにレモン汁をかける
-
- 7
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- オレンジピールをみじん切りにして、レーズンとシナモンパウダーとりんごのみじん切りを混ぜたら、5の生地に加えて混ぜる
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- 8
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- 生地を丸め、もう一度分量外のサラダオイルを塗ったラップをかぶせて、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
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- 9
-
- 打ち粉をした台に生地を出し、16等分し、丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる
-
- 10
- オーブンペーパーか綺麗な布を軽くかぶせて、ひとまわり大きくなるまで、室温で1時間ほど発酵させる
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- 11
-
- 薄力粉にスプーンで少しずつ混ぜながら、薄力粉を溶かす水を加えて、歯磨き粉程度の硬さの生地を作る
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- 12
-
- 細い穴の絞り出し袋で、10のパン生地に十字に絞り出す
-
- 13
- 200度のオーブンで約15分、表面に綺麗な焼き色がつくまで焼く
おいしくなるコツ
あんずジャム大さじ1に水小さじ1を混ぜ、電子レンジでグツグツいい始めるまで温めてから、刷毛で焼きあがったパンに塗るとピカピカで甘さも加わって美味しくなります。食べるときに手がベタつくのが気にならなければ、美味しくて見た目も良くオススメです。
きっかけ
もうすぐイースターだから。
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